jueves, 24 de noviembre de 2011

PISCICULTURA EN BOLIVIA, "Panorama de la Piscicultura Nacional. Bolivia the glorious awakening of the professional fish farming



Bolivia el despertar glorioso de la Piscicultura Profesional.

Por; Dr. Marcos Venicius Monteiro de Queiroz
MEDICO VETERINARIO Y ZOOTECNISTA
Gerente Proprietário de la Consultora Veterinária
Acquamaster Bolívia.

La piscicultura mundial se caracteriza por grandes avances en sus distintas etapas productivas, desde el proceso de multiplicación de animales pasando por la industria raciones especializadas, ofertas de tecnologías hasta la industria de procesamiento de carne de pez. La tecnología de punta empleada en la piscicultura moderna ha logrado elevar índices de rentabilidad asociadas a menor tiempo de producción, máxima producción en biomasa/m² de agua, menor consumo de ración/kg de carne, mayor aprovechamiento/carcasa animal y máximo valor agregado a subproductos piscícolas, entre otros. Motivando un ciclo vicioso empresarial que impulsa la creación entre otros de universidades y/o centros especializados en formación de recursos humanos, empresas, empresarios y finalmente conciencia ambiental atraves de la viabilidad del consumo masivo de peces en cautiverio disminuyendo la presión de pescas en la naturaleza.
Mas de 30 años se pasaron en Bolivia, iniciado por  históricos esfuerzos del cultivo de peces en aguas templadas (truchas y pez rey) Lago Titicaca – La Paz, Cultivo de Tilapias niloticas en Valle Sacta-Cochabamba, finalmente cultivo de carpas y ranas en la Universidad René Gabriel Moreno – Santa Cruz de la Sierra. Basada en relatos históricos los mas de 30 años de fracaso se debita a la cuenta de la falta de conocimiento o practicas empíricas, políticas de apoyo gubernamental al desarrollo piscicola nacional y formación de recursos humanos calificados. Mientras la realidad nacional se mantenía estancada en relación a la producción acuícola, la depredación de recursos pesqueros disparaba.
En 1998 en la ciudad de Trinidad – Beni – Bolivia, la Universidad Técnica del Beni atraves del Centro de Investigación de Recursos Acuáticos inicia las primeras importaciones de alevinos de Tambaqui (Piaractus brachipomun) de Brasil, en este mismo año se cría la empresa privada Bio Fish importadora de alevinos y ración especializada para piscicultura (Brasil), agregado a esta formación entra Acquamaster Bolivia primera consultora especializada a prestar servicios de formación y desarrollo piscicola a pequeños, medianos y grandes piscicultores. La extensión empresarial de consultorías ha transformada 30 años de pisciculturas experimentales en 60 años de avances tecnológicos, lo que en 1998 fue un simples sueño y indagaciones idealistas en 2008 se ha transformado en un protocolo investigativo con buenas y malas experiencias, adaptaciones y finalmente dominio de tecnologías apropiadas al desarrollo piscicola en toda Bolivia, en 2008 a 2011 con apoyo de grandes Ongs. USAID, OXFAN, Fundación Kenneth Lee, Fundación para la Ciencia y el Desarrollo Sostenible del Beni, Fundación PUMA, JICA – Sucre, Alcaldías y Gobernaciones en Bolivia la consultora Acquamaster ha desempeñado un plan de formación de piscicultores con la dotación de cursos de formación profesional, insumos especializados para piscicultura, oferta de alevinos de alto valor genético, planificación y gerenciamiento de pisciculturas, y asistencia técnica permanente, lograron profesionalizar la actividad generando un nuevo enfoque empresarial sostenible.
El glorioso despertar de la piscicultura profesional considera la dura realidad de adaptaciones productivas a las más distintas condiciones geológicas y climatológicas nacional, basada en un sueño empresarial con 13 años de dedicación, investigación, formación y transferencia de tecnologías, la creación de planos e técnicas de estrategias de combate a sequias, inundaciones, caídas térmicas y mejoramiento genético, garantizan hoy la sobrevivencia de 70% de los cardumes piscícolas nacionales, es poco aunque ya no falta mucho, ejemplos a seren seguidos Universidad Indígena Casimiro Huanca en Chimoré - Cochabamba con la Carrera de Piscicultura, promueve la formación de mano de obra especializada en el país facilitando la replica de practicas modernas, Centro de Producción y Investigación de Recursos Acuícolas. (AQUACRUZ) Santa Cruz de la Sierra – Bolivia & Consultora Acquamaster Bolivia, ofrecen la posibilidad de la formación científica de nuevos investigadores especializados en acuicultura profesional. Aunque no existan cifras exactas, al largo de 13 años de investigaciones y consultorías en toda Bolivia en forma global estimamos que la actividad piscicola a incrementado 1998 (menos de 100 productores) 2011 (menos de 1000) estimado 1.000% en 13 años, considerando el crecimiento mas expresivo en el trópico de Cochabamba donde en 1998 existiera (menos de 15 piscicultores) 2011 (menos de 400), gracias a las practicas profesionales de manejo piscicola. En la ciudad de Santa Cruz el año 2012 considera extracción de peces en cautiverio de 45 a 50 Tn, Beni 30 a 40 Tn, Cochabamba 80 a 100 Tn. 
BOLIVIA LA HORA DE LA PISCICULTURA YA LLEGÓ, EL DESPERTAR GLORIOSO DE UNA ACTIVIDAD POSTERGADA, MAL ENTENDIDA, MISTERIOSA, HERMETIZADA Y MONOPOLIZADA POR LOGIAS, HOY SE CONSOLIDA COMO EMPRESA SOCIALMENTE INCLUYENTE CON FUTURO PROMISORIO.

Bolivia the glorious awakening of the professional fish farming. 
By; Dr. Marcos Venicius Monteiro of Queiroz 
medical veterinary and ZOOTECNISTA
 manager owner of the consultant 
Veterinária Acquamaster Bolivia. 

World aquaculture is characterized by great advances in their different productive stages, since the process of multiplication of animals passing through industry specialized rations, offers of technologies to the meat of fish processing industry. The technology used in modern fish farming has managed to raise the rates of return associated reduced production time, maximum biomass/m² of water production lower consumption of ration/kg of meat, greater animal use/cover and maximum value added fish by-products, among others. Motivating a vicious cycle business that promotes the creation among other universities and/or specialized centres in training human resources, companies, entrepreneurs and eventually consciousness environmental through the feasibility of mass consumption of fish in captivity decrease fishing pressure in nature. More than 30 years spent in Bolivia, initiated by historical efforts of the cultivation of fish in temperate waters (trout and fish King) Lake Titicaca - La Paz, tilapia farming niloticas in Valle Sacta-Cochabamba, finally cultivation of carps and frogs in the University René Gabriel Moreno - Santa Cruz de la Sierra. Based on historical accounts more than 30 years of failure he debited to the account of the lack of knowledge or practical empirical, policies of Government support to national piscicola and training of qualified human resources development. While the national reality remained stagnant in relation to aquaculture production, the plundering of fish stocks barreling. In 1998 in the city of Trinidad - Beni - Bolivia, the Technical University of Beni through the water resources research center starts the first imports of Diamante Tambaqui (Piaractus brachipomun) of Brazil, in the same year are breeding private enterprise Bio importing Fish of Diamante and ration specialized farming (Brazil), added to this formation enters Acquamaster Bolivia first consultant specialized to provide training and development piscicola services to small, medium and large fish. The business extension of consulting has turned 30 years of experimental largenumber in 60 years of technological advances, which in 1998 was a simple dream and idealistic inquiries in 2008 has become an investigative Protocol with good and bad experiences, adaptations and eventually mastery of appropriate technologies to development piscicola in all Bolivia, in 2008 to 2011 with the support of large NGOs. USAID, OXFAN, Kenneth Lee Foundation, Foundation for science and the sustainable development of the Beni, PUMA Foundation, JICA - Sucre, mayors and governorates in Bolivia the Acquamaster Consulting has played a training plan of fish with the provision of courses of vocational training, specialized inputs for fish farming, range of Diamante of high genetic value, planning and management of largenumber, and ongoing technical assistancethey managed to professionalize the activity generating a new sustainable business approach.
The glorious awakening of vocational aquaculture considers the harsh national reality of productive adaptations to various geological and climatological conditions, based on a business dream with 13 years of dedication, research, training and transfer of technologies, the creation of strategies of combat techniques and levels to drought, floods, thermal waterfalls and genetic improvement, today guarantee the survival of 70 per cent of the national fish cardumesIt is little although already not far, followed by seren examples University indigenous Casimiro Huanca in Chimoré - Cochabamba with the career of fish farming, promotes the training of manpower specialized in the country facilitating her replica of modern, practical production and aquaculture resources Research Centre.
(AQUACRUZ) Santa Cruz de la Sierra - Bolivia & consulting Acquamaster Bolivia, offer the possibility of scientific training of new researchers specialized in professional aquaculture. Although there are no exact figures, to the length of 13 years of research and consultancy in all Bolivia globally we estimate the piscicola increased 1998 activity (less than 100 producers) 2011 (less than 1000) estimated 1,000% in 13 years, whereas growth more expressive on the Tropic of Cochabamba where in 1998 existed (less than 15 fish) 2011 (less than 400), thanks to practice handling piscicola professionals. In the city of Santa Cruz the year 2012 considers removal of fish in captivity of 45 to 50 tons, 30 to 40 Tn Beni, Cochabamba 80 to 100 tons.
BOLIVIA TIME FOR FISH FARMING ALREADY ARRIVED, THE GLORIOUS AWAKENING NEGLECTED, MISUNDERSTOOD, MYSTERIOUS ACTIVITY, HERMETIZADA AND MONOPOLIZED BY LOGGIAS, TODAY IS CONSOLIDATED AS A SOCIALLY INCLUSIVE COMPANY WITH PROMISING FUTURE.

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