miércoles, 1 de julio de 2015

COMERCIO DE ALEVINOS DE PAICHE - Arapaima gigas

ACQUAMASTER BOLIVIA


Colegas.

Camaradas piscicultores, el derecho de laborar es garantizado por ley, la piscicultura emplaza especies de potencial productivo y económico, no es común que cuando en todo Bolivia se pueda trabajar con especies exóticas como trucha, carpa, tilapia, pangasius, gambusias, etc... y en Beni existan personas que actúen contra la posibilidad de trabajar con una especie autóctona del Beni que es el paiche. poco mas no podremos tener perros, ganado, gatos, etc... porque son exóticos o no son autóctonos....

PAICHE EL INVASOR CONVENIENTE

La actividad piscicola en Bolivia, ha sido por cierto una alternativa productiva que ha generado el interés de indígenas, campesinos, empresarios privados, académicos, ONGS entre otros, así mismo se ha buscado afuera lo que siempre hemos tenido en nuestra casa, inicialmente importando peces tropicales, alimentos balanceados para peces, equipos y maquinarias, décadas de producción piscicola ofrecieron conocimientos, tecnologías adaptadas, dominio de la cadena productiva del Pacu y Tambaqui.
Motivados por el incremento piscicola nacional y internacional, los piscicultores buscando alternativas de especies piscicolas de gran desempeño productivo y con potencial comercial interno y externo, diseccionan sus intereses comunes a la especie Arapaima gigas (Paiche), que el la región de Riberalta ya en la década de 70 fuera considerado el monstruo de sus ríos, por fin considerado con pez invasor fue cazado irracionalmente por décadas con fines de extinguir la especie que a su vez fuera el invasor y de poco interés comercial. No así en Brasil y Perú que ha priorizado su producción artificial en cautiverio en represas, estanques, jaulas, lagunas, raceways, etc... 
Cuando el Paiche deja de ser un problema y pasa a ser un potencial económico, resultado de décadas de investigaciones por entidades integras y de reconocimiento internacional el IIAPE, Embrapa, Faunagua,CIRA, investigadores y productores han dedicado muchos esfuerzos en crear la trazabilidad de la especie, estudios biológicos, finalmente estudios de factibilidad productiva, este ultimo resultando en la calificación del Paiche como pez apto a la piscicultura (producción de peces en sistemas controlados o controlados), expresando facilidad en reproducción inducida seminatural, capacidad de manejo de poslarvas y alevinos, adiestramiento alimentar, producción en cautiverio de 6 hasta 14kg/año, producidos con bioseguridad bajo sistemas de tanque rede, raceway, 100% alimentacion industrializada entre otras.
Piscicultores ubicados en el departamento del Beni y otras regiones tropicales han experimentado la producción del paiche en cautiverio, 70% con resultados expresivos de 6 a 8Kg/año, entre sus deficiencias el indice de hasta 100% de mortandad en alevinos en periodos de frío, mortandad de 90% en alevinos que no han sido adestrados al alimento industrializado, costo de producción promedio de 25 Bs/kg. precio de venta  año 2015 ( 45 a 60 Bs./kg en la ciudad de Trinidad).

LIBERTAD PARA PRODUCIR...
En Bolivia se como ganado... pero el ganado es exótico? en Bolivia se come muchos animales que son exóticos... pollos, cerdos, peces, etc...las autoridades deben considerar que el falso moralismo no llena barriga de nadie, no acredito que nuestras autoridades políticas, académicos entre otros decidan por la no autorización de la explotación piscicola en el lago titicaca siendo que la tucha es exótica... o en chapare cuando la tilapia no se vino sólito del nilo o la Carpa de china....
Muy bien cuando la charla se va por caminos del regionalismo, se habla de que los peces tienden a fijar biologicamente en ecosistemas autóctonos, acreditando que el sábalo del chapare no puede migrar al Beni pues son autóctonos del chapare, así mismo cuando acreditamos que el paiche se resumen a ríos de Riberalta se estudia y certifican la existencia de esta especie mas halla de ríos, lagunas de esta región...

Producir con libertad es poder experimentar bajo condiciones controladas y bioseguras la practica económica y viable de la crianza del paiche o nuevas especies aptas a la actividad piscicola, la existencia de reseñas históricas donde por ejemplo la Universidad Autónoma del Beni y el Centro de Investigación y Recursos Acuáticos CIRA, han sembrado un cardumen de 15.000 alevinos de paiche, luego al no mantener el dominio especifico en la crianza de los alevinos se han plasmado la mortandad contundente del 99.9% del cardumen, con la existencia actual de 4 o 5 ejemplares. Demostrando que el paiche es una especie muy delicada, el que se dedique a la investigación productiva de este pez en condiciones adversas de su zona confort, deben considera grandes inversiones, mucho tiempo y apoyo de instituciones que se presentan como apoyo a la investigación productiva.
La presente aclaración es destinada a todos colegas que buscan practicar la actividad piscicola con el Paiche, sepan que se organiza un movimiento local (Trinidad), que busca imposibilitar la actividad productiva, ya sea por falta de conocimiento técnico, miedo de riesgos ambientales, falso moralismo,
se fuera verdad ya me presento como profesional en reproducción artificial del paiche y que todos mis alevinos son resultado de manipulación artificial en cautiverio, en breve fusión empresarial Riberalta - Trinidad. así acabamos con el falso moralismo.
Finalmente, colegas políticos pacu, tambaqui, paiche, tilapia, carpa, pangasius, langostas, rana toro gigante... otros muchos mas para quienes saben, quieren y pueden producir, así garantizamos nuestra seguridad alimentar, promoción de empleos, equidad de genero, bioseguridad, riquezas para Bolivia....  

saludos colegas

MARCOS VENICIUS MONTEIRO DE QUEIROZ
medico veterinario y zootecnista
ACQUAMASTER
Trinidad - Beni - Bolivia
cel. 71128020










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